jL: "Это наш лучший шанс добраться до финала Мейджора"

Юстинас "jL" Лекавичюс был одной из звезд прорыва на мейджоре BLAST.tv Paris Major. Во Франции с командой Apeks литовец превзошел все ожидания, добравшись до полуфиналов, и уступил только победителям турнира, команде Vitality.

Почти через год jL оказался в совершенно другом положении — теперь он играет за одну из самых легендарных организаций в истории киберспорта, Natus Vincere. В NAVI от него ожидают большего успеха, и пока что они оправдывают эти ожидания, поскольку смогли выйти в плей-офф первого мейджора по CS2, PGL Major Copenhagen 2024.

В связи с тем, что команда должна встретиться с Eternal Fire в своем четвертьфинальном матче, репортер Bo3 Сэм "AN1MO" Маккензи встретился с jL накануне этой игры, чтобы обсудить, как изменились ощущения от игры на Major, вес ожиданий и его собственное место в турнире.

Это уже не кажется сюрреалистичным [играть на мейджоре].
Юстинас "jL" Лекавичюс

Давай вернемся к мейджору BLAST.tv в Париже. Это был твой первый мейджор, и Apeks прошла дальше, чем кто-либо ожидал; как ты тогда себя чувствовал?

jL: Это было как во сне. Мы никогда не ожидали пройти так далеко, нашей единственной целью как команды было попасть на мейджор, и мы смогли пройти через этап Челленджеров, затем Легенд, затем плей-офф, и даже выйти в полуфинал против лучшей команды турнира. Мы не справились, игры были близкие, 16-14 и 16-12, это было совсем другое чувство, и мы не ожидали выступить на таком высоком уровне, но это научило нас нескольким хорошим урокам о том, что любой может выиграть игру с правильной подготовкой, и это просто дало нам уверенность верить в себя. Этот мейджор дал мне много уверенности, и я стараюсь показать это сейчас на этом мейджоре.

Bo3: Теперь, когда ты на этом втором мейджоре, как изменились твои ощущения от игры на мейджоре?

jL: Это уже не кажется сюрреалистичным, я чувствую, что заслужил быть здесь благодаря тому объему работы, который вложил в эту игру, но также ожидания действительно высоки. Ты оказываешь на себя больше давления, в то время как с Apeks у нас совсем не было давления. Высшее руководство уже было довольно выступлением, и мы были довольны выступлением, так что теперь речь идет о соответствии собственным стандартам и стандартам людей в NAVI, таких как персонал, менеджеры и высшее руководство, но самое главное, твоим собственным.

Photo: Stephanie Lindgren/BLAST

Как ты справляешься с давлением, играя за более крупную организацию?

jL: Я не думаю, что существует особый способ справиться с этим, просто нужно доверять своей игре и своей команде. Нужно быть уверенным, что ты можешь победить любую команду и действительно хотеть их победить. Это не так, как "Мы должны их победить", а затем это не удается.

Большинство команд, которые проигрывают андердогам, это из-за того, что они недооценивали их, и в наше время я думаю, что никакая команда не должна недооценивать кого-либо и действительно должна работать ради этой победы.

Bo3: Как ты считаешь, как ты играл на этом мейджоре в индивидуальном смысле?

jL: Я чувствую, что выступил выше ожиданий широкой публики. На мой взгляд, я мог бы играть гораздо лучше на некоторых картах в некоторых играх, например, против Cloud9 я вообще не мог найти свою игру. Не уверен, в чем было дело, я не чувствовал никакого давления, просто у меня была низкая энергия. Я напутал с едой в середине дня, у меня не был хороший обед, так что я был действительно измотан к второй и третьей картам, так что мне просто нужно научиться управлять своей энергией хорошо и кушать перед играми. Даже если ты не голоден, калории и энергия помогут тебе в игре.

Я не звезда, но у меня есть потенциал стать ей.

На турнире в Кёльне HLTV предположили, что вы можете быть поддерживающим игроком в этой команде, с чем вы в то время не согласились. Не похоже, чтобы вы были поддерживающим игроком в этой команде, если на что-то, то скорее на звезду команды, как вы себя чувствуете на своем месте в команде?

jL: Я не чувствую себя звездой, совсем нет, но я действительно чувствую, что вношу свой вклад. Не уверен, что именно я должен быть тем, кто всё тащит.

Я не совсем поддерживающий игрок, по крайней мере на стороне нападения. На стороне защиты я занимаю некоторые ключевые позиции, более активные, но это больше вопрос баланса и в том, где нам комфортнее всего как команде, поэтому вы видите меня на таких картах, как Nuke или Ancient.

Кроме того, на стороне нападения я агрессивно скитаюсь, так что это действительно не делает меня поддерживающим игроком, я никого не поддерживаю, я просто играю от команды. Это не значит, что я звезда, но я думаю, у меня есть потенциал стать одной.

О потенциале тогда, как вы думаете, на каком этапе вы находитесь в достижении своего потенциала?

jL: Я чувствую, что я далек от своего пика. Каждый год я делаю огромные улучшения, и из месяца в месяц моя игра улучшается, даже рейтинги растут, так что я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении, но мне еще предстоит проложить путь к своему пику. Реалистично говоря, это, наверное, еще далеко, но я действительно доволен людьми вокруг меня, и я могу собрать столько опыта, который есть вокруг меня, и применить его к своей игре. Я горжусь собой, но я еще не там, даже близко.

Каково это иметь рядом кого-то вроде B1ad3, чтобы помочь тебе добиться успеха?

jL: Это замечательно. Иногда ты даже не замечаешь своих собственных ошибок, а он всегда быстро указывает на них, и это без всякой ерунды. Иногда я делаю ошибку и думаю: "Ладно, ничего страшного, может быть, в следующий раз я сделаю по-другому", а он говорит: "Нет, это была глупая ошибка, которой никогда не должно было произойти", и ты такой: "Ладно, если такого никогда не должно происходить, то я даже не буду думать об этом, я просто скажу 'это ерунда' и не повторю это", это помогает мне улучшить игру, потому что он не приукрашивает.

Проклятье ненавистникам.

Aleksib — это капитан, который вызывает много споров в сообществе. Многие говорят, что он пробился вверх неудачами и что ему не место в NAVI, но почему, по вашему мнению, люди сомневаются в нем и почему они ошибаются, сомневаясь в нем?

jL: Я чувствую, что с огромной фанатской базой ты всегда обречен иметь ненавистников. Чем больше у тебя фанатов и чем больше внимания ты привлекаешь, тем больше будет ненавистников. Нужно помнить, что ненавистники будут говорить громче фанатов.

На мой взгляд, Aleksib — отличный лидер, и с теми кусочками пазла, которые ему достались, он справляется хорошо. Но да, проклятье ненавистникам, чувак.

Что касается результатов, то я видел, как люди говорят, что этой команде NAVI не дают достаточно кредита, но также, что она переигрывает и заходит дальше, чем должна, каковы ваши мысли по этому поводу?

jL: Я на самом деле не знаю, существует так много разных мнений, но есть только одна правда, и это то, во что мы верим в NAVI. Лично я чувствую, что мы недостаточно показали. Я думаю, наш потенциал гораздо выше, чем мы показали, но всё сводится к критическим моментам. Возможно, иногда мы чувствуем давление, не играем в свою игру, и нам трудно показать наш стиль CS, когда это важно. Со временем мы наберем больше опыта, и тогда мы действительно покажем, на что способны как команда, но сейчас нам надо над этим работать.

Думаете, дело в недостатке опыта? iM, w0nderful и вы, вероятно, все еще провели больше времени во втором эшелоне, чем в первом.

jL: Я чувствую, что дело меньше в недостатке опыта, а больше в том, как мы настраиваем свой менталитет. Хотя у меня и не так много опыта на сцене или в плей-офф, я чувствую, что давление на меня не влияет, конечно, оно есть, но если ты говоришь себе, что давление - твой друг и что оно помогает тебе выступать на большой сцене, так и пусть. Никогда не следует смотреть на давление как на врага, давление просто показывает, что тебе не всё равно и что ты должен играть как можно лучше. Используй это, чтобы усилить себя, а не отстраниться от игры.

Нам нужно быть готовыми к неумолимой агрессии.

Вы играете в пятницу против Eternal Fire, каковы ваши ощущения по этому поводу?

jL: Чувствую себя хорошо, Eternal Fire — хороший соперник, и для них это новый опыт плей-офф и игр на такой стадии, но я думаю, они справятся отлично. Они все очень увлечены игрой и своей командой, они как семья, которая просто играет в CS, и я думаю, это поможет им и улучшит их выступление. Нам нужно быть готовыми к неумолимой агрессии, которую они покажут, и мы должны хорошо сыграть против них.

Были ли вы удивлены, увидев их в плей-офф?

jL: Не совсем, нет. Я думаю, Eternal Fire были недооценены довольно долгое время, и приятно видеть, что сейчас они показывают свои настоящие цвета.

И вы уверены в победе над ними?

jL: Да, я уверен в победе над ними, но я рад за них, что они дошли так далеко.

Вы упомянули неумолимую агрессию, как вы с этим справляетесь?

jL: Просто ожидайте её. Если вы ожидаете агрессии, тогда вы строите планы, как ей противостоять, и тогда это становится легко. Конечно, ситуации могут быть разными, но вы просто должны знать, что вы делаете, и иметь готовый план.

Если вы ожидаете победить их, насколько далеко вы рассчитываете зайти после этого? Вы много об этом думали?

jL: Я чувствую, что это наш лучший шанс выйти в финал мейджора. Я никогда раньше там не был, но у нас есть товарищи по команде, которые были там, выигрывали, проигрывали, и я чувствую, что это подстегнет нас и нашу мотивацию и уверенность. Это наш лучший шанс выйти в финал, возможно, даже выиграть его.

Spirit не такие сильные, как о них говорят.

Кого вы ожидаете увидеть в финале, если доберетесь туда?

jL: Это может быть любая из четырех команд с той стороны сетки, но я действительно верю, что это будет либо FaZe, либо Cloud9.

Я не буду выбирать стандартных Spirit или Vitality, или даже на самом деле FaZe, игра, которую мы провели против Cloud9 на Overpass, показывает, насколько они могут быть впереди, когда они вкладывают в это свои 100%, и если они покажут тот же уровень против других команд, то те команды будут в большой беде.

Я думаю, что FaZe победят Spirit, и я думаю, что Spirit не такие сильные, как о них говорят. Мы сталкивались с ними дважды, взяли у них карту, и если смотреть на FaZe или Vitality, они должны смочь взять у них обе.

Доступен дополнительный контент
Перейдите в твиттер bo3.gg