"Launders LAN 3 прошел" — Как в Торонто снова ожила магия CS2

Мохан "Launders" Говиндасами - не просто одна из самых любимых фигур в североамериканском Counter-Strike, но и в Counter-Strike в целом. Канадец является одним из лучших кастеров в мире и навсегда оставил свой след в истории, когда он комментировал финал крупного турнира по CS:GO, последний мейджор BLAST.tv Paris Major 2023.

Но вы знали, что Launders также организует собственные мероприятия? В надежде воссоздать классическую атмосферу Dreamhack и интернет-кафе LAN, которую он так полюбил, Launders начал проводить мероприятия в своем родном городе Торонто, пытаясь вернуть магию киберспорта в город после того, как она была утрачена во время блокад из-за пандемии.

В этом интервью мы беседуем с Launders о его взрослении в этой среде, одиночестве онлайн-мира, его мечтах о канадском CS и Торонто-мейджоре, а также о прибыльности проводимых им мероприятий, прекрасно названных Launders LAN.

Одиночество онлайн-игр

Есть три пункта: одиночество в локальных сетях, создание игрока топ-20 и мейджор в Торонто, и вы уже достигли некоторых из них, верно?

launders: Немного, да. Я думаю, что ты получаешь два в одном, а затем переходишь к третьему. Есть одиночество, потому что любой, кто когда-либо проводил местный LAN-турнир в любой точке мира, знает это, многие приходят и впервые встречают многих людей, которых знали только онлайн. Так что это уже сделано созданием LAN, ты понимаешь? Ты организуешь LAN, и люди найдут новых друзей, встретят старых друзей, и, самое главное, встретят людей, которых знали только онлайн до этого.

Мы действительно сделали это, но действительно важно проводить как можно больше мероприятий. Ты просто создаешь все эти маленькие искры, и ты никогда не знаешь, какая из них приведет к тому, что люди станут однажды партнерами по команде или долговременными друзьями, которые встретятся вновь в будущем. Если ты создашь это, они придут.

Придумали ли вы дополнительные шаги для борьбы с социальной неловкостью, которая могла возникнуть у людей, пришедших в локальную сеть?

launders: Я всегда побуждаю людей на мероприятиях общаться друг с другом, и мы расставляем столы таким образом, чтобы люди чаще сидели вместе. Затем у нас есть много различных зон, где можно стоять и смотреть игры, так что люди будут проводить время с друзьями и общаться с новыми людьми там.

Я видел несколько раз, как люди веселились вместе, даже если только что познакомились друг с другом, и в этом и заключается вся суть. Я думаю, что очень сложно установить настоящую связь между людьми, которые никогда не встречались, но лучшее, что ты можешь сделать, это заставить людей сидеть вместе специально и иметь общее, что является Counter-Strike, а затем голосом поддерживать людей в заведении новых знакомств. Я постоянно говорил, что в этом суть LAN-турнира.

Одиночество, о котором вы говорите, - это то, с чем вы сталкивались лично, или то, что вы наблюдали со стороны?

launders: Я никогда не был одинок, я очень стараюсь поддерживать как можно более крепкие дружеские отношения, даже если я много путешествую. У меня есть друзья в реальной жизни, которых я не знаю по играм, но с которыми я давно знаком.

У меня всегда были друзья, которые не все из одного места: не все с работы, не все в реальной жизни, не все в сети, и это очень важно для меня. Но я стараюсь поддерживать эти связи, потому что они помогают мне сохранять рассудок. Дружба помогает людям сохранять рассудок и держать себя в руках, а мы все знаем, что это очень важно.

Так что нет, я никогда не боролся с этим, но как человек, который стримил и жил онлайн, строя свою карьеру в CS как стример, создатель и кастер, я видел так много одиночества. Например, два моих подписчика восьмилетней давности сейчас не только встретились в реальной жизни, но даже съехались, и познакомились они благодаря моему стриму. Вы слышите подобные истории и задаетесь вопросом, сколько людей завязывают дружбу в реальной жизни, общаясь в Интернете, и что является следующим уровнем для этого?

Я думаю, что реальность такова: ваши друзья в сети - это настоящие друзья, но они не так хороши, как настоящие друзья в реальной жизни. Заводить друзей в Discord и играть в игры - это реальное сообщество, и оно полезно для вас, но оно не полезно для вас, если у вас нет людей в реальной жизни, к которым вы можете обратиться, которые могут поговорить с вами, высказать вам свое мнение, не согласиться с вами лично или помочь вам переехать в один прекрасный день, когда вам это понадобится. Эти вещи ваши друзья по Discord не смогут сделать для вас в той же мере.

Пытались ли вы воссоздать атмосферу более классических локальных сетей интернет-кафе?

launders: Именно так, я вырос, играя в интернет-кафе в Торонто. У нас были интернет-кафе с двумя играми StarCraft: Brood War и Diablo, так что все приходили после школы и играли в эти игры, а потом, со временем, в 1.5 и 1.3 играли друг против друга в оффлайне. На одной из этих игр мы все выросли, и это была лучшая среда, потому что вы заводили друзей и все находили общий язык, делая это.

Это было похоже на то, но по ощущениям было ближе к Dreamhack, я бы сказал. Dreamhack, где есть открытый турнир. Единственное, чего не хватало, так это того, что у нас еще не было других игр. Так что это было похоже на Dreamhack, потому что у нас был стенд, зона развлечений, зона отдыха, еда и напитки, а также LAN, а следующим этапом будет добавление других игр или увеличение размера LAN для зрителей.

Раньше в таких интернет-кафе всегда было много пива, и все заканчивалось тем, что люди обвиняли друг друга в жульничестве. Сейчас все немного спокойнее, так что были ли какие-то особые взаимодействия или истории, которые вы заметили во время мероприятия?

Если говорить об отношении, то когда я стоял у стенда boxr, ко мне подошел игрок, потому что у нас в Торонто не было LAN-ов уже около четырех лет, поэтому есть много игроков, которые в возрасте от 16 до 20 лет никогда не были на LAN-ах, потому что все закрывалось, когда происходили блокировки. Этот игрок подошел ко мне и спросил, можно ли ему говорить гадости, и я ответил, что, конечно, можно и что он может делать это сколько угодно.

У нас был очень хороший баланс людей, для которых это был первый LAN в жизни, но они уже имели представление о том, что на локальных LAN можно проявлять эмоции, а также игроков постарше, которые понимали эту культуру с самого начала, людей, с которыми я раньше играл на турнирах. Так что они установили планку, говоря о дерьме во время игры, а затем новые игроки привыкали к этому и задавались вопросом, можно ли им тоже.

Я хотел сделать так, чтобы это была веселая атмосфера, где люди хорошо относятся друг к другу, когда игра заканчивается или они не играют, но для игроков я хочу, чтобы они помнили о культуре и о том, что вы должны быть собой, улаживать конфликты, быть немного грубыми, если хотите. Это LAN, а не онлайн-матч".

Создание талантов в Канаде

В своей речи вы говорили о том, что у вас есть игрок из Канады, входящий в топ-20, и я заметил, что этот раздел вызвал наименьшее количество аплодисментов со стороны людей, перед которыми вы выступали. Мне стало интересно, это потому, что иметь только одного игрока в топ-20 - недостаточно амбициозно?

launders: Нет, я думаю, это потому, что большинство людей там не знают, что это значит. Я думаю, что многие люди, которые были там в качестве зрителей, просто прилетели, может быть, они уже постарели и больше не играют в CS, так что эти люди были более казуальными и, возможно, даже не знали, что такое HLTV, но все равно играли или смотрели Counter-Strike.

Я уверен, что в Европе такой культуры не было бы, но в Северной Америке мы можем привлечь аудиторию просто людей, которые играют в игры. Кроме того, сейчас на мероприятия в Северной Америке приходит много людей, играющих в VALORANT, потому что какое-то время это была единственная игра, по которой проводились LAN.

Некоторые люди определенно поняли это, но также могло быть и так, что на самом деле это было слишком амбициозно, понимаете? Они не могут понять, как можно перейти от локальных LAN к такому уровню, но для таких людей, как я, которые ходят на LAN уже десять лет, я видел, как люди делают это и продолжают играть в турнирах первого уровня. В этом смысле это единственный способ попасть в топ-20. Это действительно важная часть становления профессионала - играть небольшие турниры, прежде чем отправиться в Pro League, Катовице, мейджор или что-то подобное, нужно привыкнуть играть перед толпой.

Я думаю, что если у нас появится еще один игрок из топ-20, то, если наши призовые фонды будут достаточно большими, он пройдет через launders LAN. Это лишь вопрос времени, но люди могут не видеть этого, а те из нас, кто уже давно здесь, видят.

В четвертьфинальной группе из восьми команд было несколько ветеранов, но все ли новые игроки на этом турнире вселили в вас уверенность?

launders: К сожалению, я думаю, что в гранд-финале у всех уже была страница на HLTV. К моменту полуфинала большинство из этих игроков уже играли в ECL, так что их уровень очень высок, а до профессионального уровня им еще далеко. Многие уже получали зарплату, пусть и небольшую. Было несколько хороших имен.

В гранд-финале были такие игроки, как Лейк, Fr3nk1e, Бретт, они меня очень впечатлили. А потом PNDLM, я лично думаю, что он будет очень важной фигурой в будущем, потому что он может AWP, IGL, и он только что закончил школу и собирается поступать на инженерный факультет. Он собирался бросить игру, но после недавних обновлений она снова стала ему нравиться, и он только что выиграл LAN, так что он может стать действительно важной фигурой.

Я действительно думаю, что нам нужно создать IGL, который будет кем-то особенным, кем-то вроде Seangares. Тогда мы сможем создать много хороших игроков одновременно. Так что да, я думаю, что многие игроки из команды победителей определенно привлекут мое внимание.

Проведение ивентов в Торонто

Что касается проведения мейджора в Торонто, то это довольно амбициозно, но Valve действительно может это сделать, и это будет не первый раз, когда крупное мероприятие Valve приезжает в Канаду. Ведь не похоже, что киберспорт неизвестен в Канаде, а киберспортивная арена только строится, верно?

launders: Арена для киберспорта будет построена, да. Но если бы мы проводили мейджор, у нас есть Scotiabank Arena на 20 000 мест, так что у нас уже есть арена, и League of Legends уже использовала ее.

Мы подготовили арену, и я хочу, чтобы люди знали, что все приедут в Торонто. Так много людей приехали на этот LAN отовсюду, ехали из Техаса и Флориды, у нас было три человека, которые приехали из Норвегии. Многие люди приехали очень далеко, и если мы увеличим призовой фонд, то у людей будет больше причин прилететь, чтобы покрыть свои расходы.

Я думаю, что идея о том, что мы можем заполнить стадион на мейджоре, - это то, что мы пытаемся доказать с помощью этих LAN'ов. Это большая цель, и она звучит как мечта, но нет причин, по которым вы не должны видеть, как это происходит. Это очень хорошее место для Major, потому что это часовой пояс Восточного побережья, и если он будет проходить в Америке, то для европейцев это будет лучше, чем Сиэтл или Калифорния. Это лучше, чем Австралия или Таиланд, или кто-то еще в этом часовом поясе. А если в Канаде, то это вообще новинка, потому что у нас еще не было CS Major, и это также закрепит за нами статус одного из крупнейших городов для CS в NA, потому что, на мой взгляд, мы уступаем только Техасу.

Торонто - крупный центр Counter-Strike, в 2018-2019 годах у нас было шесть LAN'ов в год, которые мы все посещали и брали свои компьютеры, чтобы потусоваться и поиграть на них. Но все они закрылись во время COVID. В том месте, где мы проводили локальную сеть Launders, никогда раньше не проводились локальные сети, оно использовалось для проведения свадебных приемов.

Сейчас там строится новый зал, а этот был хорош для проведения, так что, может быть, мы найдем людей, которые захотят провести его снова. Хотя раньше у нас была целая трасса, так что все в Торонто знают о CS, все выросли на ней.

Есть ли у вас какие-нибудь планы на следующее мероприятие? Есть ли какие-нибудь задачи до него?

launders: Мы спрашивали всех, кто был на мероприятии, как мы можем сделать их зрительский опыт лучше, и все говорили, что это было здорово и это был лучший LAN, на котором они когда-либо были. Это приятно, но у нас уже так много планов на следующий.

Launders LAN 3 состоится, это я вам точно могу сказать. Нам придется выбирать даты в соответствии с моим графиком кастинга, и почти наверняка он пройдет в том же месте. Что я хочу добавить, так это сценическую игру, чтобы игроки могли играть прямо перед теми 500 людьми, которые там были и смотрели. Я бы хотел добавить больше стендов от спонсоров или компьютерных магазинов, найти больше спонсоров, чтобы мы могли получить больше компьютеров, провести больше мероприятий, таких как турниры 1v1, купить несколько столов для пинг-понга, чтобы иметь зону отдыха и сделать ее наполненной, как настоящий Dreamhack.

Является ли ивент прибыльным?

launders: Ну, я заплатил из своего кармана, чтобы прилететь с друзьями. Но Rivalry - один из главных спонсоров и организаторов мероприятия, они поддерживают его, а мы используем это мероприятие, чтобы найти достаточно спонсоров для покрытия расходов.

Так что пока эти мероприятия проходят в убыток, но я действительно думаю, что с последним мероприятием мы сможем это изменить. Если бы я был компьютерным магазином в Канаде или компанией по производству периферийных устройств, я был бы очень заинтересован в участии, потому что там 700 человек, которые все два дня играют в игры. Даже продавая свою одежду на стенде boxr, мы провели один из лучших уик-эндов в истории, продавая там только одежду. Я думаю, что для спонсоров было бы очень привлекательно присутствовать там.

Доступен дополнительный контент
Перейдите в твиттер bo3.gg