Интервью Mantuu : "У BIG сейчас безумный потенциал"

Перед первым матчем BIG на финале CCT Online #5 BO3.gg взяло интервью у единственного легионера немецкой команды Матеуша «Mantuu» Вильчевского.

Мы поговорили о его опыте игры в Counter-Strike в Германии, ожиданиях от предстоящего события, прогрессе BIG и последних изменениях в их карте.

Это не ваш первый турнир CCT. Как вы думаете о шансах вашей команды на этот раз?

На каждом CCT турнире я думаю, что у нас очень, очень высокие шансы. Мы только что вернулись после 10-дневного перерыва в официальных матчах. Мы все еще тренировались, конечно, но я думаю, что у нас хорошие шансы на этот последний турнир. Мы не чувствуем сильного давления. Мы хотим начать мощно с первой игры. И да, я думаю, что наши шансы пройти квалификацию очень высоки. По воображаемой шкале команд на турнире,

Вы считаете свою команду одним из фаворитов?

Да, я думаю, что на каждом CCT мы являемся фаворитами, за исключением, возможно, теперь G2. Так что, кроме нас, я чувствую, что G2 и мы. Особенно учитывая, что у них были изменения в составе, я бы сказал, что мы на одном уровне с G2.

В 2023 году было много турниров CCT. И вы участвовали во многих из них. Считаете ли вы, что это текущая формула для команд, которые только начинают играть вместе?

Да, я думаю, что CCT - это хорошая платформа для команд второго эшелона, чтобы утвердиться и попасть на CS-сцену. Это хорошо, особенно с CCT, потому что они предлагают высокие призы за многие турниры каждую неделю. Это хорошо, особенно если это команды второго эшелона. Самое важное - это тренировки, и с турнирами CCT, которые доступны, это очень хорошо, что CCT дает нам эти турниры, чтобы мы могли тренироваться, практиковаться и, надеюсь, квалифицироваться на следующие мероприятия.

Это ваш последний турнир в этом году. Так что мы можем подвести итоги года для BiG с вами, по крайней мере, с летнего перерыва. Вы довольны своими результатами до сих пор?

Первая половина года, очевидно, была CSGO, и я думаю, мы все были довольны нашими выступлениями. Мы прошли в плей-офф ESL Pro League. Мы играли против очень сильных команд тогда, против Heroic.

Конечно, переходя на CS2, я думаю, это было трудно не только для нас, но и для каждой команды. Поэтому самое важное - это тренировки на многих турнирах в онлайне и офлайне. Сейчас, конечно, мы не довольны, особенно с CCT, как с предыдущими турнирами, мне кажется, что мы могли бы занять первое место. Иногда мы были неосторожны в некоторых матчах. Так что, конечно, мы не полностью выложились... Например, против Pain. Так что это очень удовлетворительно, и поэтому мы сейчас много тренируемся, и, надеюсь, на этом турнире будет совсем другое.

Как вам, будучи единственным поляком, в полностью немецкой среде. Было ли вам трудно приспособиться к новым условиям игры?

Я не думаю, что это было трудно для меня. До OG я играл много лет на немецкой сцене.

И, конечно, я знаю много игроков, как Gob B, я знал tabseN, правильно? И мне нравится немецкий стиль игры или отношение, к ним, как к людям? Как культура. Так что это не было чем-то трудным для приспособления, особенно со стилем игры. Потому что всегда думаешь о немецких командах, чувствуешь супер strat-heavy и хорошо исполняешь, верно? Так что это просто то, что я сразу понял и быстро адаптировался к нему.

mantuu на ESL Meisterschaft: Весна 2018 с PANTHERS Gaming

Понял. Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне, пожалуйста, о периоде адаптации в CS2, потому что многие профессиональные игроки говорят, что в игре еще много места для улучшения. Каково ваше мнение об игре прямо сейчас? Да, конечно, игра далека от того, чтобы быть оптимальной.

Очевидно, много чего, особенно с AWP, будучи AWPером, правильно? Есть много проблем. Проблемы все еще есть с точностью. Есть много проблем с движением в целом в игре. И да, очевидно, эти проблемы в начале, ничего не можешь с этим поделать, будучи профессиональным игроком. Очевидно, ты можешь только предложить улучшить эти вещи. Надеюсь, они улучшатся. Конечно, большинство AWPеров играют больше как винтовки, особенно. Мне не против, например, все еще играть AWP. Я думаю, из всех AWPеров, Джейм и я, сейчас, больше всего играем AWP за раунд из всех снайперов. Так что я все еще не против играть AWP.

Иногда это раздражает из-за багов. Например, когда бьешь по кому-то, промахиваешься. Или, например, стрейфинг, он сейчас немного другой, к этому нужно привыкнуть. Я думаю, что многие снайперы уже привыкли к этому. Так что, надеюсь, с каждым месяцем игра будет становиться лучше.

Говоря о результатах вашей команды за последние шесть месяцев, конечно, есть периоды перехода, периоды адаптации, первые пару месяцев, когда команда только пытается почувствовать друг друга. Но какие, по вашему мнению, сейчас сложности в улучшении работы команды? В целом, где вы сейчас находитесь как команда?

Я считаю, что у BIG сейчас огромный потенциал. Что касается индивидуальных качеств, как мы ладим за пределами CS, это идеально. Мы все очень близки друг к другу. Мы все как лучшие друзья. Так что проблема не в том, чтобы заставить людей дружить ради улучшения игры в CS.

Я думаю, наша основная проблема - это перенести доверие, которое у нас есть вне CS, в саму игру, в раунды, в коммуникацию, в доверие друг к другу. Быть там друг для друга. Я думаю, это самая большая наша проблема. И, конечно, набирать опыт, так как у нас есть игроки из BIG Academy. В общем, нам просто нужно много играть, получать опыт и адаптироваться.

Что для s1n и prosus является самым сложным, играя на более высоком уровне Counter-Strike?

Да, я думаю, что у всех отличный аим. Это не обязательно должны быть игроки из BIG Academy. Это может быть кто угодно, кто приходит в команду. У всех отличный аим. Я думаю, что самое важное - это участие в LAN-турнирах.

Игра перед публикой или что-то в этом роде. Я думаю, что это самые важные вещи. Доверие друг к другу. Что делать в определенных ситуациях, когда на вас давление? Я бы сказал, что это самые важные и сложные вещи для новых, поднимающихся игроков.

Меня интересует, был ли у вас в игре момент, когда, например, вы умерли первым в раунде, и у вас осталось четыре других парня, которые быстро говорят по-немецки, и вы такие: "Черт, ребята, что происходит, я не понимаю".

Не обязательно. Когда я умираю, они продолжают говорить по-английски. Я думаю, это только, как я сказал ранее, когда мы идем, например, на турнир, скажем, ESL Pro League. Когда напряжение велико и адреналин зашкаливает, мы собираемся выиграть игру, вот это все.

Я помню, я думаю, это было против Heroic, где мы выиграли раунд. Это был безумный раунд, а потом нам еще нужно было выиграть один раунд. И тогда в этот период заморозки TabseN начал давать указания на немецком. И я понял это, потому что, очевидно, играл во многих немецких командах. Так что вы улавливаете некоторые слова и складываете картину из здравого смысла, верно? И я просто начал смеяться! Потому что я понял, что он имел в виду. И во время заморозки я такой: “Бро, ты знаешь, ты только что говорил по-немецки”. И он такой весь в панике, и мы просто смеемся.

Обычно всегда на английском в нормальной обстановке, даже когда я умираю. Но иногда, может быть, немного немецкого проскользнет.

Вы играли в команде с немцами почти всю свою карьеру. Так в чем секрет постоянной игры с немцами? Потому что я бы сказал, что они один из тех регионов, которые остаются верными себе. Мы не видим много прихода игроков из этого региона в международные составы. Они склонны придерживаться своих. Вы чувствуете себя немцем после того, как так долго играли с ребятами оттуда?

Нет, я так не думаю.

Я чувствую себя как парень, который как бы между. Я понимаю все, что происходит. И мне не противна культура, люди. Я привык к этому.

Что в немецком Counter-Strike, по вашему мнению, сильно недооценивается на профессиональной сцене?

Приверженность к игре, количество часов, упорный труд, стремление к тому, чтобы все было идеально, нежелание удовлетворяться текущим состоянием и постоянные попытки улучшиться. Так что, я думаю, это огромная разница, особенно по сравнению с OG. Это как день и ночь, знаете? С BIG мы постоянно играем в турниры, стараемся стать лучше, исправляем ошибки, постоянные сборы.

Это как бы удар в сторону OG?

Это разница, я так считаю. Сейчас мы играем безумное количество официальных матчей, а в OG такого не было. У нас всегда было две-три недели практики, а потом турнир. Но здесь это постоянный поток онлайн-турниров, постоянные попытки улучшиться. Я постоянно стараюсь летать в Берлин на сборы. Мне это действительно нравится.

Photo: ESL
Photo: ESL

Что касается того, что BIG не играет на Mirage, для меня это как эпитомия Counter-Strike, потому что это самая базовая карта для всех. Можете ли вы раскрыть причины этого решения?

Мы играли на Mirage в CS:GO, и после выхода CS2 также начали практиковать эту карту. Но дошло до того, что, как будто в новой игре, правда? Давайте попробуем Nuke. Мы всегда хотели попробовать Nuke, но у нас никогда не было времени. А затем, с выходом CS2, я почувствовал, что это идеальное время для начала работы с новой картой. Так что теперь нам не нравится Mirage.

Представьте ситуацию, когда мы действительно переходим на Mirage однажды, доминируем, а на следующий день нас просто разгромят. Это полностью случайно. Так мы чувствовали себя как команда на Mirage. Так что это было идеальное время для игры на Nuke. Мне тоже очень нравится Nuke. Я играл на ней с OG раньше. Это была карта, которую мы постоянно выбирали или играли в BO3. Так что это основная причина.

Удачи на турнире CCT. Надеюсь, увидим вас в финале!

Спасибо за приглашение!